您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻
勠力同心 踔厉奋发 全力书写重庆公司高质量发展新篇章
来源:重庆公司  作者:杨欢  点击率:203  时间:2022-01-22

       1月21日,公司召开二届一次职工(会员)代表大会暨2022年工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,认真落实中央经济工作会议、集团公司一届四次职代会暨2022年工作会精神,总结2021年工作,分析当前面临的机遇和挑战形势,部署2022年重点工作任务,确保完成全年各项生产经营任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

640.webp.jpg

       公司党委书记、董事长石四存,党委副书记、董事、总经理龙泉,党委副书记、董事、副总经理彭跃君,党委委员、副总经理岳钢、陈海波,党委委员、财务总监杜宋娟,党委委员、纪委书记、监事、工会主席朱琦出席会议。彭跃君主持会议。

640.webp (1).jpg

       石四存在会上发表题为《勠力同心 踔厉奋发 全力书写重庆公司高质量发展新篇章》的讲话。他指出,2021年,面对前所未有的严峻挑战,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勇于担当作为,在能源保供和疫情防控中践行“国之大者”;聚焦“五新”部署,加速构筑“新跑道”;加强创新驱动,向改革要动力、向创新要活力;坚持学史力行,党的建设纵深推进、党群工作硕果累累,实现了“十四五”良好开局,向党的百年华诞交上了一份满意答卷。他总结了五点经验和体会:实现高质量发展,必须始终把党的政治建设摆在首位,必须始终把绿色发展作为第一要务,必须始终把存量优化作为核心内容,必须始终坚持改革创新驱动,必须始终坚持依靠职工办企业。

640.webp (2).jpg

       石四存强调,我们要深入分析形势,积极把握机遇。从国家层面看,中央经济工作会议对“碳达峰、碳中和”工作的落实推进提出了更加明确的要求,为我们高质量发展新能源、加快煤电清洁利用提供了新的机遇。从地方层面看,重庆处在三个国家重要战略交汇叠加的关键区域,为我们推进智慧城市、美丽乡村建设、绿电交通等提供了新的机遇。从集团层面看,集团公司已由规模化发展阶段转为高质量发展阶段,为我们优化存量、发展增量、布局未来提供了新的机遇。我们要清醒认识到公司经营业绩和资产结构不佳、“保发展”和“稳杠杆”矛盾突出的“痛点”,直面干部队伍老化的“难点”,打通体制机制不够顺畅的“堵点”,锚定目标、“挂图作战”,为“十四五”高质量发展蓄积优势和动能。

       石四存指出,2022年是党的二十大召开之年,也是公司实施“十四五”规划承上启下关键的一年。面对责重千钧的发展考卷,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以集团公司“2035一流战略”为统领,以公司“十四五”规划为主线,紧盯“新能源项目投产落地100万千瓦以上、利润总额1亿元以上、清洁能源占比达40%、安全生产零事故、党风廉政建设零违纪”目标(即“1140”年度目标),聚焦“新能源+”“火电+”“水电+”“县域与大用户开发”全面发力,持之以恒推进“党建引领、战略增信、增量提速、存量提质、管理创新”,全力书写重庆公司高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

       针对2022年工作,石四存提出六个方面要求:

       一是切实增强组织力引领力,提振高质量发展信心决心。各级党组织要进一步突出思想政治引领,用好“学研创落”工作法狠抓落实,进一步发挥好党组织“把方向、管大局、促落实”作用,进一步发挥好领导干部以上率下作用,切实把思想和行动统一到公司党委各项决策部署上、统一到公司“十四五”战略发展的具体实践中。

       二是全力加速构筑“新跑道”,强化高质量发展支撑。2022年要确保实现新能源跨越突破(100万千瓦新能源项目投产落地)和县域市场登高目标(完成15个以上县域开发);同时,加速推进“三新”产业布局和大客户合作,不断扩大“朋友圈”,推动公司良性发展。

       三是狠抓存量提质增效,提升高质量发展内涵。要牢牢守住能源安全底线,千方百计完成能源保供任务,大力推动“新能源+”“火电+”“水电+”,积极培育“轻资产”,为企业健康稳定发展奠定基础。

       四是下大力气打通“堵点”,激发高质量发展动能。要建立完善与发展相适应的组织体系、奖励考核机制、政策研究落地机制、风险防控机制,破除束缚生产力发展和组织力增强的体制机制障碍,不断释放和激发高质量发展的澎湃热情和强大动力。

       五是积极打造新时代干部队伍,为高质量发展提供人才保障。要优化完善领导人员管理机制,大力加强年轻干部培养,配齐配强“三新”产业干部队伍,持续推进员工职业发展通道建设,切实改变干部队伍年龄老化、结构不合理、人才储备不足等问题。

       六是有效发挥“桥梁纽带”和“大监督”作用,激发出、保护好高质量发展热情。要积极践行好集团公司核心价值观和行为公约,进一步搭建职工建功立业“大舞台”,持续完善“大监督”工作格局,常态化推进“我为群众办实事”,营造有利于发展的生态和环境。

640.webp (3).jpg

       龙泉在会上作了题为《创新驱动点燃新引擎 敢闯敢干拼出新未来 为实现“五年新跨越 再造一个重庆公司”而拼搏奋斗》的工作报告。报告从“落实中央决策部署,央企责任担当更加彰显;弘扬伟大建党精神,党的建设得到新加强;克服煤价高涨不利影响,减亏增效取得新成效;贯彻新发展理念,转型发展迈出新步伐;推进改革三年行动,发展动能得到新激发;坚守生态环保红线,安全生产得到新提升”六个方面全面总结了重庆公司2021年取得的成绩。龙泉指出,2021年,公司上下一心、直面困难,同题共答、同向发力,从百年党史中汲取奋进的力量,走过了一段在市场竞争惨烈与保供责任重大的挑战中求发展的奋斗历程,实现了保供和经营发展同落实,两手抓、两不误,取得了实属不易的成绩。

640.webp (4).jpg

       龙泉指出,我们处在百年未有之大变局中,要把握未来新能源增长的大势和非化石能源替代化石能源的大势以及电力清洁替代的大势,在确定性上发力,主动作为,增强应变的空间和处变的能力。要直面煤价仍将高位运行、电力保供依然承压、资金和担保风险凸显、持续控杠杆和保发展难度加大等挑战,坚持变化是唯一的不变,通过思想之变驱动行为之变,通过体制机制之变推动干事创业能力之变,从而为公司高质量发展汇聚起磅礴之力。

       2022年要着重抓好以下“六方面工作”:一是全面坚持党的领导加强党的建设,彰显央企政治保障优势;二是全面强化创新驱动引领,点燃高质量发展主引擎;三是全面坚持以市场为导向,提升快速反应把握市场的能力;四是全面决战决胜国企改革三年行动,不断激发企业内生动力活力;五是全面促进经营提质增效,不断提升企业经营效益;六是全面稳定安全生产基本盘,建设和谐稳定幸福企业。

       彭跃君传达了集团公司一届四次职代会暨2022年工作会议精神,杜宋娟作了2021年JYKJ执行情况及2022年JYKJ安排工作报告,朱琦作了2021年度职代会职工代表提案落实情况及本次提案征集情况报告。会议表彰了公司2021年度3个先进集体、43名优秀奋斗者,签订2022年综合考核责任书。发展部、党建部、人资部、生技部、习水能源公司、狮子滩发电公司、汇智能源公司、区域项目筹备处代表等8个部门(单位)做专题发言,先进集体和个人代表做交流发言。会议还发布了重庆公司2021年度总结片《攀登》。

       会议以视频形式召开。公司职工(会员)代表、本部全体中层干部、所属各单位党政主要负责人、优秀奋斗者代表在主会场参会;所属各单位未能出席主会场会议的职工(会员)代表、领导班子成员、优秀奋斗者等在分会场参加会议。


cqgsdsz@spic.com.cn
cqgszjl@spic.com.cn
Copyright©2012-2021 本站所有文字、图片未经许可,不得转载 版权所有:国家电投集团重庆电力有限公司
地址:重庆市渝北区黄山大道中段64号15幢1-1 邮编:401123 电话:(023)89690888 传真:(023)89690999
备案号: